Локомотивы «Тризуб» производства компании General Electric начали использовать на участке Ковель-Изов, что на границе с Польшей.

Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

В государственной компании сообщили, что использование американских локомотивов на этом участке железной дороги позволит сэкономить около 35 ммлн гривен ($1,3 млн) на грузовых перевозках, из которых 18,6 миллиона гривен — расходы на топливо.

«В целом участок Ковель - Изов является частью стратегического транспортного коридора, так называемыми воротами Украины в ЕС, по которым перевозятся транзитные и экспортные грузы. «Укрзализныця» уже готовится к электрификации этого участка, но до завершения этих работ и запуска поездов на электротяге нам важно организовать здесь бесперебойные перевозки и обеспечить максимальную эффективность», — прокомментировал запуск «Тризуб» на западном направлении председатель «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

23 февраля 2018-го «Укрзализныця» и американская корпорация General Electric подписали миллиардный контракт. Рамочное соглашение предусматривает модернизацию локомотивов и строительство новых. Одним из условий соглашения является локализация производства локомотивов в Украине: на первом этапе — 10%, позже — 40%.

11 сентября в Украину прибыл первый локомотив американской компании General Electric. Позже сообщалось, что новые локомотивы планируют использовать на направлениях в Николаев, Мариуполь и Мелитополь.

4 февраля 2019 в Украину прибыли все 30 приобретенных у GE локомотивов.

Поделиться: