В «Укрзализныце» сообщили, что в 2020 году начнут строительство колеи европейского образца (шириной в 1435 миллиметров) с львовской станции Скнилов до украино-польской границы.

Об этом сообщил директор по стратегическому развитию компании Антон Саболевский, передает пресс-служба УЗ.

«Строительство пути, соответствует европейским стандартам, что позволит пассажиру сесть в поезд во Львове и без пересадок добраться до европейских стран», — сообщил Саболеский.

В «Укрзализныце» отмечают, что заинтересованность в таком проекте уже выразили ряд компаний, в частности, польские и чешские.

Напомним, что о строительстве евроколеи из Львова до украино-польской границы сообщал бывший глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов. По его словам, проект должны реализовать до конца 2020 года. В Мининфраструктуры отметили, что на этот проект можно привлечь польский кредит.

Отметим, что у Украины и ЕС есть разные стандарты путей. Это затрудняет осуществление прямых железнодорожных рейсов из украинских городов в европейские. Такие рейсы осуществляются преимущественно на специальных вагонах, которые на границе переносят на пути европейского образца.

Единственный путь европейского образца, соединяющий украинский город и ЕС проложен из Мукачево. В частности, в прошлом году на нем пустили поезд сообщением Мукачево-Будапешт. В 2019 году этим путем соединили Мукачево и Кошице.

Поделиться: