В 2020 году «Укрзализныця» планирует потратить 600 тыс. грн ($25 тыс.) на покупку новых пассажирских вагонов, а еще 500 тыс. грн ($20,9 тыс.) — на модернизацию существующих.

Об этом сообщают в пресс-службе компании.

Всего за год УЗ планирует приобрести 26 новых пассажирских вагонов. Модернизацию должны пройти еще 40 вагонов, которые сейчас используются для перевозки пассажиров.

«Часть средств на финансирования этой инвестиционной программы — около 700 млн грн — компания рассчитывает получить от индексации тарифов на перевозку пассажиров.   Индексацию тарифов планируется осуществлять поэтапно — по 2% ежемесячно с 1 марта по 31 декабря 2020 года во всех категориях вагонов, кроме 1-го класса поездов «Интерсити+», — сообщили в компании.

Там отмечают, что последний раз тарифы на пассажирские перевозки пересматривали в 2018 году. С тех пор существенно выросли цены на комплектующие детали для пассажирских вагонов.

«Пассажирские перевозки из года в год являются убыточными для компании и финансируются за счет перекрестного субсидирования с доходов от грузовых перевозок», — сообщают в «Укрзализныце», отмечая, что государство никак не компенсирует компании обновление пассажирского транспорта.

Накануне «Крюковский вагоностроительный завод» сообщил, что «Укрзализныця» отказалась покупать дизельные поезда завода несмотря на заключенное соглашение, а в июле «КВСЗ» сообщал, что подаст в суд на «Укрзализныцю» из-за того, что она отказывается покупать продукцию завода — пассажирские вагоны — несмотря на заключенный контракт. Свои требования завод оценил в 1,4 млрд грн ($58 млн).

Поделиться: