Государственная Укрзализныця приняла решение создать отдельный филиал «Вокзальная компания» для эффективного управления вокзалами и вывода их на безубыточный уровень.

Об этом сообщил директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике Укрзализныци Антон Саболевский, передает пресс-служба УЗ.

По его словам, такое решение вызвано необходимостью усовершенствования системы управления вокзалами, повышения эффективности их деятельности, в частности путем минимизации дублирующих функций.

«К главным целям относится и сокращение финансовых затрат, выход на уровень безубыточности и впоследствии получение прибыли. Достичь этого планируется, в частности, путем развития коммерческих площадок», — сказал он.

Реорганизовать вокзальное хозяйство планируют в два этапа: сначала филиалу передадут вокзалы, которые сейчас находятся в управлении филиала «Пассажирская компания» (крупнейшие комплексы — внеклассные и I класса). На втором этапе будут переданы вокзалы I-III классов, после чего, с целью оптимизации структуры управления, планируется определить 14 базовых вокзалов. Таким образом планируют централизовать финансовые, кадровые, юридические и другие функции.

Саболевский говорит, что подобную систему позаимствовали у немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn.

Отмечается также, что в 2019 году вокзалы Укрзализныци понесли убытки почти на 800 миллионов гривен. Всего на балансе компании 106 вокзалов.

Поделиться: