В «Укрзализныце» предложили использовать дроны для патрулирования железнодорожных полигонов, на которых происходит около 95% всех краж на железной дороге. Для реализации этого проекта необходимо 9 млн гривен($324 тыс).

Сейчас данный проект разрабатывают в «Укрзализныце» в сотрудничестве с рядом ИТ-компаний.

Отмечается, что каждый полигон будут патрулировать 2 дрона, еще один дрон будет находиться в резерве на случай форс-мажорных обстоятельств.

«Мы изучали успешный зарубежный опыт использования беспилотного мониторинга с помощью дронов, который позволил уменьшить убытки от краж грузов почти вдвое. Важно, что беспилотники также могут осуществлять удаленное патрулирование и инспекцию редко используемых веток железной дороги, для предупреждения краж элементов верхнего строения железнодорожных путей», — сообщил начальник отдела организационных изменений Департамента организационного развития «Укрзализныци» Константин Дода.

Он добавил, что после применения беспилотников на железной дороге в Польше уровень убытков от краж уменьшился на 49%.

Отмечается, что в настоящее время общий ущерб от краж грузов и железнодорожных путей в «Укрзализныце» составляет около 6 млн гривен($216 тыс) ежемесячно.

Ранее в «Укрзализныце» запустили инкубаторную программу для стартапов, в рамках которой отобрали для обучения 10 стартапов.

Поделиться: