В Дании умер 78-летний дизайнер игрушек Йенс Нигаард Кнудсен — более 40 лет назад он изобрел желтую фигурку человека для Lego.

Об этом сообщил дизайнер Lego Марк Джон Стаффорд в Twitter.

«Он оставил любящую жену, троих детей, двух внуков и более восьми миллиардов маленьких пластиковых людей», — отметил Стаффорд. Он добавил, что Кнудсен умер 19 февраля.

О смерти Кнудсена также написал нынешний главный дизайнер Lego Мэттью Эштон. Он отметил, что никогда не встречался с Кнудсеном, но благодарен ему за изобретение фигурки.

Кнудсен работал в Lego с 1968 года. За 10 лет он создал желтую фигурку человека с подвижными руками и ногами. В 1978 году Кнудсен представил первую фигурку Lego Minifigure — полицейского. Дизайнер настаивал, чтобы фигурки были гендерно-нейтральными. В 2000 году Кнудсен вышел на пенсию.

Ранее в компании пытались создать фигурку для конструктора. Это были неподвижные семьи. В Lego считали, что такие фигурки не оставляют детям места для фантазии и энтузиазма играть с ними.

Как пишет NRC, пока существует более 11 тыс. различных видов этих фигурок. Они разного пола, цвета, с разными прическами и одеждой.

Напомним, умер 74-летний американский разработчик Ларри Теслер, который создал для компьютеров команды «скопировать», «вставить» и «вырезать».

Поделиться: