Российский журналист Владимир Кара-Мурза умер на 60-м году жизни.

Об этом в Twitter сообщил его сын Владимир Кара-Мурза-младший.

«Ушел в 8 утра, в день своих именин. О месте и времени прощания семья сообщит дополнительно», — написал Кара-Мурза-младший.

Владимир Кара-Мурза окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. С 1992 года он начал работать на телевидении в качестве редактора и корреспондента программы «Итоги» Евгения Киселева, сначала на Первом канале, а затем на только что созданном НТВ.

С 1995 по 2001 год вел собственную программу «Сегодня в полночь» на НТВ. В дальнейшем эта программа выходила на ТНТ, ТВ-6 и RTVi. Сотрудничал с радиостанциями «Эхо Москвы» и «Свобода».

В 1996 году за свою профессиональную деятельность Кара-Мурза был удостоен премии Союза журналистов «Золотое перо России».

Его сын, — Владимир Кара-Мурза-младший, федеральный координатор оппозиционного общественного движения «Открытая Россия», — 26 мая 2015 года был госпитализирован в критическом состоянии в Москве. Кара-Мурза-старший считал, что его сына отравили, поскольку экспертиза обнаружила в организме Кара-Мурзы-младшего повышенную концентрацию тяжелых металлов. Пострадавший утверждал, что против него использовали вещество, доступ к которому имеют только представители спецслужб.

В декабре 2015 года Владимир Кара-Мурза подал заявление в Следственный комитет РФ, в котором попросил возбудить уголовное дело по ст. 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

2 февраля 2017 года Владимир Кара-Мурза вновь госпитализирован в критическом состоянии в Москве с аналогичными симптомами отравления. Позже стало известно, что он в коме. 19 февраля Кара-Мурзу выписали из больницы, он отправился на реабилитацию за границу.

Поделиться: