Георгий Данелия
Фото:

Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

В возрасте 88 лет после продолжительной болезни скончался советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия. Об этом сообщает российское независимое издание «Новая газета» со ссылкой на семью режиссера.

Данелию госпитализировали с воспалением легких в феврале этого года: он попал в реанимацию, врачи временно ввели его в искусственную кому, чтобы стабилизировать дыхание.

Георгий Данелия родился в грузинском Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов.

В 1959 году Данелия окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме» в мастерской Михаила Калатозова, после которых начал работать в киностудии режиссером-постановщиком.

В 1960 году вышла его дебютная картина «Сережа» по одноименной повести Веры Пановой. Фильма присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии «Я шагаю по Москве». Среди других его киноработ — «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

Данелия был сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как «Джентльмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли Трубача». Он также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Георгий Данелия является заслуженным деятелем искусств РСФСР (1965), народным артистом СССР (1989), лауреатом Государственной премии СССР (1978, за фильм «Мимино») и других многочисленных наград.

Напомним, ранее в марте умер российский кинорежиссер Марлен Хуциев, который снял «Весну на Заречной улице».

Поделиться: