Терри Джонс в Чехии, куда он приехал принять участие в 30-летии Летней киношколы, 28 июля 2004 год
Фото:

EPA-EFE/URS FLUEELER

На 78 году жизни скончался участник британской комик-группы «Монти Пайтон», актер, сценарист и режиссер Терри Джонс.

Об этом сообщил его агент, пишет ВВС.

«Мы глубоко опечалены и вынуждены сообщить о смерти любимого мужа и отца Терри Джонса», — говорится в заявлении его семьи.

Джонс умер вечером 21 января 2020 года в своем доме в Лондоне. Он долгое время боролся с редкой формой деменции.

«В течение последних нескольких дней его жена, дети, семья и близкие друзья постоянно были с Терри... мы все потеряли хорошего, веселого, теплого, творческого и действительно любящего мужа. Его бескомпромиссная индивидуальность, неутомимый интеллект и необычный юмор делали счастливыми миллионы людей в течение шести десятилетий», — отметили близкие Джонса.

Семья погибшего поблагодарила врачей, которые заботились о нем. Также они попросили уважать их личное пространство и выразили надежду, что когда-то деменция станет излечимой болезнью.

«Его работа с «Монти Пайтон», его книги, фильмы, телевизионные программы, стихи и другие работы будут жить вечно», — отметили близкие Джонса.

Терри Джонс — британский актер, режиссер, сценарист, композитор и детский писатель. Он был одним из шести участников комик-группы из Великобритании «Монти Пайтон» — телевизионного комедийного скетч-шоу, которое впервые вышло в эфир 5 октября 1969 года. Его 45 серий состояли из отдельных скетчей и сюрреалистических анимаций, объединенных обычно абсурдной идеей.

Шоу «Монти Пайтон» превратился в целое явление в культуре Великобритании и серьезно повлиял на развитие комедии. Команда комиков также сняла пять полнометражных художественных фильмов, выпустила несколько альбомов, книг и мюзикл. Его участники впоследствии сделали успешную сольную карьеру.

Терри Джонс и один из участников «Монти Пайтон» Терри Гали создали фильмы «Монти Пайтон и Священный Грааль» и «Смысл жизни по Монти Пайтон».

Джонс также является режиссером фильма «Бытие Брайана по Монти Пайтон», снял комедии «Эрик-викинг» и «Ветер в ивах». Во всех этих лентах он также является сценаристом и актером.

Последней режиссерской и сценарной работой Джонса стал фильм «Все как ты захочешь» с Саймоном Пегома в главной роли.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile