Одна из основательниц Московской Хельсинской группы, диссидентка и правозащитница Людмила Алексеева умерла в 91 год.

Одна из основательниц Московской Хельсинской группы, диссидентка и правозащитница Людмила Алексеева умерла в 91 год.

Об этом сообщил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, членом которой была Алексеева.

Правозащитница скончалась вечером 8 мая в московской клинической больнице № 15.

«В последнее время ей было сложно бороться с болезнью. Еще вчера она давала поручение своей помощнице, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитницей до последнего момента», — сказал глава Совета по правам человека в РФ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева родилась в 1927 году в Крыму, в Евпатории. Во время Второй мировой закончила курсы медсестер и хотела стать добровольцем на фронте, однако ее не пустили из-за возраста.

В 1950 году Алексеева закончила исторический факультет МГУ, и в те годы начала заниматься самиздатом и правозащитной деятельностью.

В 1960-х Алексеева выступала против ареста писателей, опубликованных за рубежом в обход цензуры. Также она стала одним из инициаторов помощи политическим заключенным и их семьям. В 1968 году ее исключили из КПСС и уволили с работы, в том же году ее неоднократно допрашивали и обыскивали. В начале 1970-х Алексееву предупредили о нарушении закона за «распространение антисоветских произведений».

Из-за давления Алексеева уехала в США и вернулась в Россию почти через 20 лет. В 1996-м она стала председателем Московской Хельсинкской группы.

За время своей правозащитной деятельности она написала более 100 работ по вопросам прав человека и была удостоена многих международных премий, в частности, премии Сахарова в 2009-м.

Поделиться: