Форум «Люди мира» УПЦ Московского патриархата
Фото:

УПЦ Московского патриархата

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая организовала в Святогорской лавре форум «Люди мира», открещивается от связей с депутатом Виктором Медведчуком, хотя все три связанные с ним телеканала освещали событие, а сам он выступил с заявлением в поддержку форума.

Об этом «Новостям Донбасса» заявил пресс-секретарь УПЦ МП Николай Данилевич

По его словам, форум был «аполитичным», потому что политики «в определенной степени себя исчерпали».

«Политические лидеры не могут пока предложить ничего конструктивного, чтобы преодолеть конфликт (на Донбассе — ред.). Мы хотели дать слово простым людям из Донбасса: учителям, врачам, военным», — сказал представитель церкви.

Кум Путина и один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук одобрительно отозвался об этом форуме.

Фото:

«Новости Донбасса»

Три телеканала, которые принадлежат соратнику Медведчука — «112 Украина», ZIK и NewsOne — освещали этот форум. Также это делали телеканалы «НАШ» (Евгений Мураев), «Интер» (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин), «Украина 24» (Ринат Ахметов).

В то же время Данилевич объяснил, что событие могли освещать и другие медиа, никакого запрета не было.

«Кто хотел — мог обратиться и освещать этот форум... Не захотели освещать форум силы, которые против завершения войны», — сказал пресс-секретарь УПЦ МП.

Что это за форум?

21 сентября в Святогорске Донецкой области состоялся форум «Люди мира», организованный УПЦ Московского патриархата. Официальная заявленная цель события — «включение в переговорный процесс на востоке Украины всего общества, чтобы услышать мнение и сформировать пожелания мирных жителей».

Еще перед началом форума мы рассказывали, почему это мероприятие скорее надо было назвать «Люди русского мира».

СНБО также «оценило» форум

18 сентября пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны опубликовала сообщение о том, что с приближением местных выборов в Украине «наблюдается активизация отдельных религиозных структур как инструментов антиукраинской деятельности».

«Одним из действенных инструментов российской гибридной войны против Украины является использование религиозных структур в формате проведения различных «конференций», «круглых столов», «международных форумов», «крестных ходов» и т.д.», — сказал тогда секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, цель таких мероприятий — продвижение «русского мира», оправдание российской агрессии против Украины, продвижение антиукраинских тезисов российской пропаганды. Он добавил, что проведение подобных мероприятий сделало возможными аннексию Крыма и войну на Донбассе.

«Организаторам различных «мирных форумов» хотелось бы напомнить об уголовной ответственности за антигосударственную деятельность и указать, что Аппарат СНБО Украины внимательно отслеживает ситуацию в государстве накануне выборов, а правоохранительные органы Украины отреагируют на любые попытки расшатывания внутриполитической ситуации», — предупредил тогда Данилов.

В то же время после проведения форума УПЦ МП украинские правоохранители не сообщали о какой-то квалификации этого мероприятия.

Поделиться: