УПЦ МП просит не выселять ее из Киево-Печерской лавры, потому что там «молились, чтобы Зеленский стал президентом»

Представители УПЦ МП во время обращения
Представители УПЦ МП во время обращенияСкриншот

Представители Украинской православной церкви московского патриархата призвали не выселять их из Киево—Печерской лавры.

Об этом говорится в видеообращении, в котором принял участие митрополит Павел (Лебедь) — наместник Свято-Успенского монастыря УПЦ МП, занимающего часть Киево-Печерской лавры.

Павел сказал, что они обращаются к украинским властям, в частности к президенту Владимиру Зеленскому. Наместник напомнил слова главы государства о том, что власть не должна вмешиваться в жизнь церкви.

«Верим, что будут отменены эти постановления, приказы, что снова начнется сотрудничество с музеем, и в дальнейшем мы будем делать все то, что делали. А мы хранили святыню... Обращаемся к тем, кто делает это безобразие. Потому что уже приходят на территорию С14 и другие организации, которые будут нас резать и выбрасывать из этой святыни», — сказал Павел.

Еще один священник сказал, что перед выборами в Киево-Печерской лавре ему Бог якобы сообщил, что президентом будет Владимир Зеленский. По словам этого представителя УПЦ МП, тогда он передал это через друга Зеленскому. А тот якобы ответил, что если его изберут, он «даже окрестится».

«Я всем это рассказал. Все братья монастыря, прихожане молились, чтобы Владимир Зеленский стал президентом. И теперь его прошу: если мы за него молились, чтобы он стал президентом — чтобы он нашу Лавру не оскорблял, а наоборот — защищал», — сказал священник.

Что предшествовало?

В УПЦ МП 31 декабря истек срок аренды Успенского и Трапезного соборов на территории Верхней лавры. В январе их вернули государству. Еще в использовании УПЦ МП осталась Нижняя лавра: там договор аренды бессрочный. Однако комиссия должна была проверить правомерность такого использования.

В конце концов 10 марта национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» предупредил УПЦ МП, что с 29 марта будет расторгнут договор от 2013 года о безвозмездном пользовании религиозной организацией культовыми зданиями и другим имуществом, которое является государственной собственностью.

Как пояснил Александр Ткаченко, расторжение договора обусловлено выводами Межведомственной рабочей группы, которая зафиксировала нарушение условий пользования государственным имуществом со стороны монастыря.

Ткаченко также заявил, что монашеская жизнь на территории Лавры не прекратится после завершения ревизии, однако монахи Украинской православной церкви московского патриархата должны определиться, как они могут остаться там.

На вопрос журналистов, как монахи могут остаться в Лавре, министр ответил: «Они прекрасно об этом знают». Ткаченко добавил, что 11 марта он разговаривал со священниками, которые перешли из УПЦ МП в Православную церковь Украины.

Реакция УПЦ МП

На сайте Киево-Печерской лавры УПЦ МП заявили, что в письме чиновников «никакой информации о юридических основаниях для расторжения договора не указано».

«Что касается работы упомянутой в письме группы, то о содержании ее выводов нигде не сообщалось, а составлялись они, очевидно, предвзято и с грубым нарушением юридических норм», — добавили в УПЦ МП.

В УПЦ МП считают, что единственным основанием для отселения монахов является«лишь прихоть чиновников из Минкульта», и сравнили их решение с действиями советской власти в 1960-х годах.

Не только Киево-Печерская лавра

Глава Минкульта рассказал, что руководитель Почаевской Успенской лавры Тернопольской области подал в суд иск по поводу возвращения церкви УПЦ МП, с которой закончилось соглашение о пользовании госимуществом. Ткаченко заявил, что священник, управляющий Лаврой, не допустил представителей заповедника, поэтому нужно начать уголовное производство о препятствовании пользованию имуществом государства.

«В Почаевской лавре этот процесс начался. Также будут другие процессы по поводу других заведений, где прекратили действие соглашения пользования объектами, относящимися к историческому наследию Украины», — сказал Ткаченко.

Мы обратились в прокуратуру Тернопольской области — там отметили, что пока не знают о таком производстве.