Черногория обновила перечень стран «зеленой» зоны в соответствии с ситуацией с коронавирусом. В него попали шесть стран, включая Украину. Новые правила вступают в силу с 7 августа.

Как говорится в сообщении на сайте правительства Черногории, теперь в эту страну украинцы могут отправляться без дополнительных ограничений.

Ранее Украина находилась в списке стран «желтой» зоны. Для въезда в Черногорию нужно было иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный не позднее чем за 72 часа до прибытия. Кроме того, въезд разрешался только авиационным транспортом.

Теперь тест на коронавирус не является обязательным, а прибыть в Черногорию можно и на авто — при условии, если страны с «желтой» зоны вы проезжаете только транзитом.

Кроме Украины, в список стран «зеленой» зоны добавили Азербайджан, Беларусь, Канаду, Россию и Зимбабве.

Куда нам вообще можно поехать за границу?

На сегодня свои границы для граждан Украины открыли полностью или с определенными условиями 38 стран, рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Границы открыли: Болгария, Словения, Мальдивы, ОАЭ, Ирландия, Эквадор, Ямайка, Камбоджа, Коморские острова, Пакистан, Пуэрто-Рико, Турция, Сербия, Албания, Черногория, Хорватия, Беларусь, Великобритания, США, Египет, Мексика, Тунис, Багамские острова. Однако неделю назад границы для украинцев закрыли Сейшельские острова.

Но условия пересечения границ каждой страны отличаются. Министерство иностранных дел рекомендует перед поездкой изучить эти правила. Это можно сделать на интерактивной карте украинского министерства или на сайтах МИД других стран.

ЕС уже открыл границы для украинцев?

Украина не попала 30 июля в перечень «безопасных» для въезда стран Европейского Союза. Перечень стран пересматривать через две недели. Это означает, что въезд в ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, кроме отдельных категорий украинцев:

  • тех, кто путешествует с целью обучения;
  • граждан, путешествующих по территории ЕС транзитом;
  • моряков, что направляются на корабль;
  • медиков и исследователей;
  • сезонных работников;
  • высококвалифицированных работников третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Критерии определения третьих стран, жителям которых откроют въезд в ЕС, включают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания коронавируса, к которым прибегает страна, а также экономические и социальные аспекты.

Так, например, количество новых случаев COVID-19 за последние 14 дней и на 100 тысяч жителей в странах, из которых могут разрешить въезд, должна быть близкой к среднему показателю по ЕС или ниже. Именно по этому критерию Украина не проходит в перечень «безопасных».

Поделиться: