Вечером с 24-го на 25-е октября Великобритания переведет часы на час назад. Для того чтобы сделать это во всех резиденциях королевы Великобритании Елизаветы II, понадобится более 40 коллективных часов работы специальной службы.

Об этом сообщили в департаменте королевской коллекции, который занимается охраной и обслуживанием королевского имущества.

В частности, группа по персоналу обслуживания будет работать в течение выходных, чтобы перевести 450 часов в Виндзорском замке, 600 часов в Букингемском дворце и еще 50 во Дворце Холирудхауз.

Для этого привлекают специалистов, которые будут работать со старинными механизмами. В коллекции Елизаветы II есть музыкальные, астрономические, миниатюрные и башенные часы. Все это имущество британской королевской семьи находится под охраной не только для их потомков, но и для всей нации, поскольку оно не является частной собственностью.

Когда переводят часы в Украине?

В воскресенье, 25 октября, в четыре часа утра по киевскому времени Украина переходит на «зимнее время» — стрелки часов нужно перевести на один час назад. Это предусматривает правительственное постановление «О порядке исчисления времени на территории Украины» от 13 мая 1996 года.

Почему переводят часы?

Переводить часы начали для эффективного использования дневного света. Впервые эту идею предложил еще Бенджамин Франклин в 1784 году. Она заключается в том, что сдвинув летом время человеческой активности на час назад, мы получаем дополнительный свет, а следовательно, экономию электроэнергии вечером, но не теряем ничего утром. В то же время в 21 веке это работает уже не так эффективно.

Сейчас в Украине часы переводят в соответствии с постановлением правительства от 1996 года. Делают это в последнее воскресенье марта (вперед на час) и последнее воскресенье октября (на час назад).

Поделиться: