Митинг в Бишкеке, 6 октября 2020 года
Фото:

KLOOP

В Кыргызстане продолжаются протесты после парламентских выборов, на которых, по официальным данным, большинство получили приближенные к партии власти. Несогласные с этим люди захватили правительственные здания, а также освободили экс-главу страны Алмазбека Атамбаева. А действующий президент Кыргызстана заявил о попытке незаконного захвата власти.

Что делали протестующие

Около 3:00 по местному времени несколько сотен протестующих захватили «Белый дом» — так в Кыргызстане называют правительственное здание, где работают президент и парламент. В здании на момент захвата никого уже не было. Около 6:30 утра в «Белом доме» возник пожар, который через час был локализован, передает «Sputnik Кыргызстан».

После захвата «Белого дома» часть протестующих отправилась к СИЗО, где содержался бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, и освободила его. Атамбаева в июне приговорили к 11 годам заключения по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Экс-президент после освобождения вернулся в свою резиденцию, передает KLOOP.

Кроме Атамбаева, протестующие освободили еще нескольких популярных оппозиционеров, которые сидели за решеткой — экс-депутата Садира Жапарова (его признали виновным в захвате заложника в 2013 году) и экс-премьера Сапира Исакова (осужден за коррупцию).

По данным министерства здравоохранения Кыргызстана, на утро за медицинской помощью обратились 590 человек, из них 150 госпитализированы, 13 находятся в реанимации, а один человек умер (причину смерти в Минздраве не уточнили). Остальных отправили на амбулаторное лечение.

По состоянию на утро протестующие не расходятся: они стоят у «Белого дома», а также захватили здание мэрии Бишкека и правительства страны. Оппозиционные политики объявили о назначении исполняющих обязанности руководящих органов и силовых структур государства. Алмамбет Шикмаматов, назвавший себя и.о. генпрокурора, заявил об отмене результатов парламентских выборов.

Что делала власть

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков длительное время не комментировал протесты. Наутро его пресс-секретарь Толгонай Стамалиева заявила, что глава страны «контролирует ситуацию». Она также сказала, что Жээнбеков поручил Центризбиркому Кыргызстана проанализировать нарушения на парламентских выборах и принять соответствующее решение, вплоть до аннулирования их результатов.

Наутро Жээнбеков записал видеообращение, которое выложил в Facebook. В нем он заявил, что «некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть» и «нарушили общественный порядок». По словам президента Кыргызстана, он отдал силовикам приказ не открывать огонь по протестующим.

«Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и отвести их с мест скопления. Призываю всех своих соотечественников сохранять мир и не поддаваться на призывы провокационных сил», — говорится в видеообращении Жээнбекова.

Правительство Кыргызстана разослало пресс-релиз, где заявило, что в настоящее время функционирует в особом режиме, а государственные структуры работают над «обеспечением общественной безопасности и правопорядка». А по сообщениям СМИ, в отставку подали руководители сразу трех из семи киргизских областей: Нарынской, Таласской (заявил о поддержке протестов) и Иссык-Кульской.

Что вообще произошло?

4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент. По предварительным результатам, в парламент проходят четыре партии из 16, участвовавших в выборах. Три из них — «Биримдик», «Мекен Кыргызстан», «Кыргызстан» — называют приближенными к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Преодолеть 7% барьер смогла лишь одна оппозиционная партия — «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»). Протестующие называют выборы незаконными из-за многочисленных нарушений: подкуп избирателей, использование админресурса и тому подобное. Протестующих пытались разогнать светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Поделиться: