Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Как Рамзана Кадырова заблокировали в Facebook и Instagram

Страницы главы Чечни Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram были заблокированы из-за внесения его в список санкций в США.

Об этом в Facebook сообщили в ответ на запрос изданию «Медиазона».

В Facebook рассказали, что заблокированные аккаунты принадлежали человеку, который входит в «перечень граждан особенных категорий и запрещенных лиц США и на которую распространяется действие торгово-экономических санкций США».

Теперь Кадыров переориентировался на Вконтакте и Telegram, а также придумал новую соцсеть Mylistory.

Издание Кавказский узел пишет, что многие чеченские чиновники получили распоряжение завести акаунты в новой социальной сети.

Как в Казахстане запретили анонимные комментарии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новую редакцию закона «Об информатизации». 

В этом законе утверждена норма, по которой читатель онлайн-СМИ должен заключить с сайтом письменный договор, чтобы оставить комментарий к новости. Договор можно заключить и с помощью гаджета. Но СМИ обязано хранить личные данные комментатора на весь период действия соглашения и еще три месяца после его расторжения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новую версию закона «Об информатизации»  Фото: Kremlin.ru

Под псевдонимом комментировать новости можно будет, однако при заключении договора пользователь должен дать свои настоящие данные.

Как в Таджикистане в футбол заиграли

На прошлой неделе мы рассказывали о развитии хоккея в Узбекистане. На этой появилась новость о небывалых темпах развития футбола в Таджикистане.

Президент Федерации футбола страны, сын президента республики Рустам Эмомали рассказал, как будет совершенствоваться таджикистанский футбол.

«За последние годы при поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона развитие спорта в стране, в том числе футбола, получило мощный импульс», — сообщил Рустам Эмомали. 

Среди прочих успехов, Эмомали назвал то, что Таджикистан стал первой страной, которая подписала с ФИФА контракт по реализации программы «Forward».

В рамках проекта таджикистанским клубам окажут финансовую помощь, обеспечат стадионы необходимым оборудованием, оплатят услуги судей, инспекторов и комиссаров игр. Все клубы высшей лиги будут бесплатно экипированы в спортивную одежду. Для команд уже приобретены микроавтобусы. Кроме того, клубы по итогам сезона получат призовые бонусы.

«Всего этого раньше не было», — резюмировал Эмомали.

Как в новгородских магазинах заклеили камеры хранения после теракта в Петербурге

После взрыва в магазине Санкт-Петербурга в Новгороде руководство одной из сетей гипермаркетов решило заклеить скотчем камеры хранения.

Покупателей предупредили, что камеры хранения временно не работают по техническим причинам.  Издание Новгород.ру опубликовало снимки заклеенных камер хранения.

В Новгороде в одной из сетей гипермаркетов администрация заклеила камеры хранения. Фото: news.novgorod.ru 

До этого в супермаркете «Перекресток» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. В одну из камер хранения была заложена бомба мощностью 200 г тротила. Пострадало 13 человек. Президент РФ Путин назвал взрыв терактом. 

Как в РФ выпустили монеты в честь пятачка и Следственного комитета

Винни-пух, Пятачок, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович и Следственный комитет. Это новые герои монет Центробанка России.

Монета с изображением Винни-Пуха и Пятачка Фото: ЦБРФ

В обращение монеты вышли с 28 декабря, они сделаны из серебра и недрагоценных металлов.

Среди новых монет Центробанка монеты из серии «Легенды и сказки народов России». Но них будут изображены персонажи сказки «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке», «Царевна-лягушка». 

Монеты с символикой Следственного комитета будут номиналом 1 рубль, а с изображением сказочных персонажей 3 рубля.

Поделиться: