Количество безработных в Украине, рассчитанное по методике Международной организации труда, в течение 2018 составило 1,7 миллиона человек. При этом менее 21% из них регистрировались в государственной службе занятости.

В Минсоцполитики сообщают, что такое явление характерно для большинства стран Европы, ведь люди больше склонны полагаться на неформальные контакты, чем искать работу в государственной службе занятости.

«Вы просите друга или родителей помочь вам, или, возможно, брат сестры вашего отца знает кого-то, кто имеет вакансии. Люди полагаются больше на неформальные связи, чем на государственные службы занятости по всей Европе», — сообщила экспертка Международной организации труда Валли Корбанезе, передает пресс-служба Минсоцполитики.

По ее словам, согласно проведенному в 2013 году исследованию правительства стран ЕС тратили около 1,5% ВВП на трудоустройство безработных молодых людей, которых насчитывалось около 30 миллионов человек.

В то же время, в Минсоцполитики сообщают, что с 2019 года в Украине начнет действовать новая система обслуживания государственной службы занятости, основывающаяся на индивидуальных потребностях своих клиентов. В частности, там должны появиться карьерные советники, которые будут работать с каждым безработным отдельно.

Отметим, что в 2018 году в Национальном банке Украины сообщили, что уровень безработицы среди молодежи в Украине слишком высокий.

Накануне правительство уменьшило объемы государственного заказа в высших учебных заведениях Украины. В частности, количество бюджетных мест в вузах сократилось на 9,6%. Также своим постановлением Кабмин обязал определять объемы государственного заказа на специальности в зависимости от спроса на рынке труда.

Поделиться: