Согласно глобальным исследованиям ученых из США, Великобритании, Индии, Нидерландов и еще ряда стран, в Украине зафиксировали самый низкий показатель здоровой жизни в 2019 году среди всех европейских стран.

Исследование опубликовано в научном журнале The Lancet.

Основным показателем в исследовании являются годы жизни с поправкой на инвалидность (Disability-Adjusted Life Year, DALY). Он определяет не среднюю продолжительность жизни, а общее «бремя» болезней, выраженное в количестве лет, потерянных из-за плохого здоровья, инвалидность или смертность.

По подсчетам, DALY в Украине в 2019 году составил 61,7 года. В списке ближайшей европейской страной к Украине является Россия с показателем 63,7 года. Самый высокий показатель DALY среди европейских стран — в Словении (70,1), Албании (68,7) и Чехии (68,5), а всего в мире — в Сингапуре, там он составляет 73,9.

DALY ниже средней продолжительности жизни в странах, потому что последний показатель не учитывает потери лет из-за плохого здоровья. К примеру, средняя продолжительность жизни в Украине составляет 72,01 года, что больше DALY почти на 10 лет.

Исследования в The Lancet охватывает всего 204 страны мира. Его авторы указывают, что за последнее десятилетие в мире продолжает уменьшаться рождаемость и увеличиваться смертность.

Как подсчитали ученые, в половине исследуемых стран уровень рождаемости был ниже уровня смертности. А в каждой пятой стране не только снижается рождаемость, но и увеличивается количество эмигрантов.

Что еще свидетельствует о продолжительности нашей жизни?

Еще один распространенный показатель — это Индекс человеческого развития (ИЧР), который ежегодно составляет Всемирный банк. Этот показатель также учитывает среднюю продолжительность жизни.

Согласно последнему рейтингу ИРЛ Украина находится ниже среднего уровня Европы и Центральной Азии, хотя показатель и выше по сравнению с другими странами с подобным экономическим развитием. Всего за последние 10 лет ИЧР Украины не улучшился.

Поделиться: