Залог на местных выборах, сумму которого повысили почти в 40 раз, вызовет трудности в доступе к избирательному процессу и реализации избирательных прав граждан.

Такое мнение высказал глава Центральной избирательной комиссии Олег Диденко в интервью общественному движению «ЧЕСТНО».

«Конечно, при таком высоком размере залога можно говорить об определенных сложностях в доступе к избирательному процессу и реализации избирательных прав граждан», — отметил Диденко.

По его мнению, все понимают, что залог высокий, и планируют его уменьшить: «С точки зрения ЦИК как организатора выборов хотел бы обратить внимание на то, что этот вопрос имеет две составляющие. С одной стороны, залог должен быть реальным, а с другой — он должен быть, потому что выборы должны иметь возможность быть организованы».

Глава ЦИК уточнил, что если на местных выборах с открытыми списками, где в избирательный бюллетень вписывают и кандидатов, забрать залог, то может возникнуть ситуация, когда бюллетень невозможно будет технически напечатать. Или же он будет таким шрифтом, что будет трудно что-то прочитать.

«На нижнем уровне залога вообще нет. Возможно, есть смысл там его сделать в какой-то небольшой форме, чтобы выборы оставались доступными для широкого круга кандидатов, но в то же время можно было бы обезопасить себя от злоупотреблений. Сейчас различные технологии применяют, к сожалению, очень активно, и злоупотребления возможны», — отметил Диденко.

Напомним, 19 декабря Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, согласившись с предложениями президента Украины Владимира Зеленского. Читайте, что предусматривает новый Избирательный кодекс.

Поделиться: