В Афганистане боевики террористической организации «Талибан» похитили 27 активистов «Народного движения за мир».

Об этом заявил заместитель губернатора провинции Фарах Масуд Бухтавар, пишет Reuters.

Отмечается, что активисты 24 декабря ехали на шести машинах по шоссе, их колонну остановили талибы. Активистов похитили и увезли в неизвестном направлении.

Они планировали поехать в разные части провинции Фарах и призвать людей к миру и прекращению огня между воююзими сторонами в Афганистане.

Группа «Народное движение за мир» была сформирована в знак протеста против насилия после того, как в 2018 году на стадионе в южной провинции Гильменд террористы взорвали бомбу. Тогда погибли 17 гражданских, 50 получили ранения.

Напомним, 11 декабря в Афганистане солдаты на блокпосту расстреляли 25 своих коллег и перешли на сторону движения «Талибан».

Талибан — радикальное исламистское движение, действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибана» составляет от 25 до 45 тыс. человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном. После прихода американцев в Афганистан Талибан потерял значительные территории, оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабулу, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile