В Афганистане солдаты на блокпосту расстреляли 25 своих коллег и перешли на сторону движения «Талибан».

Об этом сообщает 1TV.

Кроме того, солдаты, которые стреляли, забрали с собой оружие и боеприпасы, которые были на посту.

В то же время, в Министерстве национальной обороны подтвердили гибель только девяти солдат.

Напомним, в конце ноября в результате взрыва бомбы на обочине дороги в Афганистане погиб командующий армейским полком афганских пограничных войск, трое военных и местный журналист получили ранения.

Талибан — радикальное исламистское движение, которое действует в Афганистане и Пакистане. Возникло в 1994 году. Его первые члены вербовались из афганских беженцев, покинувших Афганистан из-за войны 1979-1989 гг. и получали религиозное образование на территории Пакистана. Название движения происходит от арабского «талиб» — ученик. Сегодня, по разным оценкам, численность боевиков «Талибан» составляет от 25 до 45000 человек. В 2003 году Советом Безопасности ООН движение было признано террористической организацией.

После террористических атак 11 сентября 2001 года США начали «войну против террора» и «Талибана» в частности, ведь те сотрудничали с «Аль-Каидой» и Усамой бин Ладеном. После прихода американцев в Афганистан «Талибан» потерял значительные территории и оставил Кабул и другие крупные города. По разным данным, талибы в Афганистане контролируют от 10% до 70% территории. В районах, подконтрольных Кабула, они часто устраивают террористические атаки.

Поделиться: