Три больницы штата Алабама в Соединенных Штатах Америки закрылись из-за хакерской атаки на свои системы.

Об этом сообщает местный телеканал WBRC.

Больницы, которые подверглись атаке, входят в группу DCH Health System. Они перестали принимать пациентов 1 октября, сделав исключение лишь для наиболее экстренных случаев. Причиной стала атака вируса, который заблокировал базы данных больниц.

Как сообщает Fox News, речь идет о вирусе Ryuk. По данным американской компании CrowdStrike, которая специализируется на кибербезопасности, этот вирус появился в 2018 году, его создала и использовала хакерская группировка из России Wizard Spider.

5 октября представитель DCH Health System заявил, что для скорейшего восстановления баз данных госпитали заплатили хакерам за ключ расшифровки. В то же время, в компании не уточнили, сколько это стоило и когда больницы снова откроются для пациентов.

Напомним, в августе специалисты Центра анализа угроз Microsoft обнаружили атаки на корпоративные сети через устройства «интернета вещей» со стороны группировки Strontium, также известной как Fancy Bear и APT28, которую связывают с Главным управлением Генштаба вооруженных сил России. В некоторых случаях киберпреступникам даже не приходилось ничего взламывать: достаточно было ввести заводские пароли.

Поделиться: