Фото:

manfredrichter / pixabay

В Англии (стране, которая входит в Соединенное Королевство) с 1 октября вступил в силу запрет на использование пластиковых трубочек и мешалок для горячего питья и ватных палочек. Об этом сообщает BBC.

Отныне продавать или поставлять эти предметы на территории Англии запрещено законом. Как исключение, бары, рестораны и больницы могут закупать трубочки, мешалки и палочки для людей с инвалидностью либо болезнями или травмами.

Трубочки и ватные палочки являются одним из главных источников загрязнения окружающей среды пластиком. В одной только Англии за год используют 4,7 миллиарда пластиковых трубочек, 1,8 миллиарда ватных палочек и 316 миллионов мешалок для горячих напитков, отмечает BBC.

Введение похожего запрета на одноразовые пластиковые предметы рассматривают и власти соседнего с Англией Уэльса. Ряд английских ресторанов еще до официального запрета отказался от пластиковых трубочек. А еще в сентябре 2019 года Шотландия запретила ватные палочки.

Одноразовый пластик — это такая большая проблема?

Если коротко, то ответ — да. Такой пластик дешевый в производстве, а следовательно, его производят много. По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика.

Одноразовый пластик почти сразу попадает в окружающую среду. Пластик разлагается очень медленно, поэтому может случайно попадать в организм животных или мешать росту растений.

Особенно большой вред пластик наносит морским экосистемам. Микрочастицы пластика случайно попадают в организм морских животных. А поскольку те не могут переварить пластик, то он травмирует их изнутри или становится средой для развития паразитов и бактерий. Как следствие — больше животных погибает.

Поделиться: