В аннексированном Крыму 10 провайдеров полностью блокируют 12 украинских информационных сайтов и две социальные сети. Кроме этого, 28 сайтов заблокированы частично.

Об этом говорится в мониторинге Крымской правозащитной группы.

Проверку провели в девяти населенных пунктах на аннексированном полуострове. Речь идет о Белогорске, Севастополе, Симферополе, Керчи, Джанкое, Ялте, Бахчисарае, Красноперекопске и Красноперекопском районе. В целом проверили 34 украинских информационных сайта, доступ к которым был полностью или частично заблокирован по меньшей мере в одном из населенных пунктов.

Мониторинг, который был проведен в феврале-марте 2019 года, показал, что все 10 провайдеров полностью блок 12 сайтов из этого списка, в частности недоступны: «Черноморская телерадиокомпания», «Цензор.нет», «След.нет», «5 канал», «15 минут», «Фокус», «Депо», «Украинская правда», «РБК-Украина», «Укринформ», «Главком», Uainfo. Также полностью заблокирован доступ к социальным сетям LinkedIn и Telegram.

Сайты «Главное» и «Громадское радио» блокируют 9 из 10 провайдеров. Сайт Громадского телевидения не был включен в перечень для мониторинга.

Правозащитники отметили, что лишь несколько сайтов заблокированы со ссылкой на требования Роскомнадзора. С другими, которые не внесены в реестр запрещенных в России, просто не устанавливается соединение или появляется ошибка.

Поделиться: