«Власть» в оккупированном Россией Крыму решила выкупать колодцы и скважины в обезвоженных селах. Если люди не будут соглашаться, могут угрожать «прокуратурой».

Об этом заявил «глава» оккупированного РФ Крыма Сергей Аксенов, передает «Новая газета».

«Вода — это стратегическое сырье. Водоснабжение — общее дело, и вода — [для] всех [это] не чья-то собственность. Там, где отказываются, — принимайте решение о принудительном выкупе. По-другому, коллеги, не будет. Сегодня воды не хватает всем», — заявил Аксенов на совещании по водоснабжению на полуострове.

Кроме того, на заседании чиновники сообщили о проблемах с водой в Симферопольском, Бахчисарайском и Ялтинском районах. Говорят, что за выходные тысячи местных подали жалобы о несоблюдении графика подачи воды или о снабжении желто-коричневой жидкостью. Кроме того, в некоторых районах воды якобы не было до 6 суток.

читайте также наш репортаж из аннексированного Крыма

Что не так с водой в Крыму?

26 апреля 2014 года Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра попадала в Крым. Официальная причина — оккупационная российская власть, не заключив договор с Госводагентством, использовала воду бесплатно, долги достигли 1,5 миллиона гривен. До отключения канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

В начале июня самопровозглашенный председатель Автономной Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что 2020 год стал самым засушливым за последние полтора века на полуострове.

Так, 24 августа стали отключать воду в жилых домах Крыма, а с началом сентября ввели «безночное» ее поставление (то есть вода идет только днем). Жесткий режим водоснабжения начался 7 сентября — три часа утром и три часа вечером. И только холодной воды — чтобы люди меньше потребляли.

Поделиться: