Государственный и гарантированный государством долг Украины в апреле в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 2,7% до 2196 миллиардов грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3% — до 8,14 миллиарда долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Ключевым фактором выплыву на состояние госдолга называют колебания на валютном рынке. По данным Национального банка, ревальвация гривны относительно доллара апреле составила 4,04%.

«Активность инвесторов в условиях мирового пандемии COVID-19 и ожидания возможной рецессии мировой экономики была не высокой. Из четырех аукционов, запланированных Минфином на апрель, фактически проведено было только один. По итогам аукционов 28 апреля на финансирование государственного бюджета было привлечено 9,8 миллиарда гривен», — говорится в сообщении.

Также в ведомстве отметили, что благодаря сформированному достаточному запасу финансовой ликвидности Минфин «комфортно прошел период неблагоприятной конъюнктуры рынка на внутреннем рынке капитала, своевременно и в полном объеме выполняя свои финансовые обязательства».

Более половины привлеченных средств — облигации государственного внутреннего займа, номинированные в гривне. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным бумагам составила 11,24%, а сумма привлеченных ресурсов — более 5,3 миллиарда грн.

Еще около 4,5 миллиарда грн государственный бюджет получил от размещения шести и восьмимесячных облигаций, номинированных в долларах. Средневзвешенная ставка доходности по этим бумагам составила 3,29% и 3,5% соответственно.

Министерство финансов в отчетном периоде выплатило 9,9 миллиарда грн по погашению госдолга и 9 млрд грн по обслуживанию.

В 2019 году Государственный долг Украины вырос всего на 6 миллиардов долларов (в долларовом эквиваленте) и по состоянию на 1 января 2020 составлял 84,4 миллиарда долларов.

Поделиться: