По оценкам исследователей Катсиарины Пабортсавы и Ричарда Лемпита из Национального центра океанографии в Саусхемптоне, США, в Атлантическом океане содержится около 200 миллионов тонн пластика — это в 10 раз больше, чем считалось ранее. Он наносит значительный ущерб морской экосистеме: загрязняет естественную среду обитания животных и попадает в их организм, убивая их.

Об этом говорится в научной публикации издания Nature Communications.

Пабортсава и Лемпит сосредоточились на трех самых распространенных видах пластика, загрязняющих океаны: полиэтилен, полипропилен и полистирол. Они отобрали образцы воды с глубины до 200 метров из 12 разных мест Атлантического океана на участке длиной в 10 тысяч километров.

Анализ воды и подсчеты ученых показали: на отобранном ими участке Атлантического океана может быть приблизительно от 12 до 21 миллиона тонн трех самых распространенных видов пластика. Если же масштабировать подсчеты на всю площадь океана, то получится около 200 миллионов тонн пластика. Это в десять раз больше, чем считалось до этого.

Хотя авторы исследования брали воду из Атлантического океана, они утверждают: в других океанах пластика так же больше, чем считается. И это должно побуждать правительства стран принимать меры, чтобы сокращать вредные выбросы в океаны.

Почему существует проблема загрязнения воды пластиком?

Потому что это дешевый и очень распространенный материал. По оценкам Международного союза охраны природы, ежегодно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика. Из них по меньшей мере 8 миллионов попадают в воду как отходы.

Почему они опасны? Прежде всего потому, что микрочастицы пластика случайно попадают в организм морских животных. А поскольку те не могут переварить пластик, то он травмирует их изнутри или становится питательной средой для развития паразитов и бактерий. Как следствие — больше животных погибает.

А еще эти частицы пластика попадают в воду и пищу, которую едим и пьем мы с вами — через морепродукты или очищенную морскую воду. Токсичные составляющие пластиков оседают в нашем организме, а некоторые имеют подтвержденные канцерогенные свойства.

Именно поэтому переработка пластика — одна из актуальных задач ученых. Так, химики из Массачусетского технологического института США придумали, как создать термореактивную пластмассу, поддающуюся вторичной переработке. Они также считают, что этот метод применим для улучшения других синтетических материалов, таких как резина.

Поделиться: