Правительство Австралии объявило войну диким кошкам из-за вреда, который они наносят природе страны. К 2020 году власти планируют убить около 2 миллионов особей.

Дикую кошку называют врагом №1 для животного мира Австралии. Котов завезли на континент в XVII веке, с тех пор они размножились и одичали, а дикие коты кормят себя сами — они охотятся и убивают местных животных, которые зачастую не способны противостоять такому хищнику и являются легкой добычей.

Так, за время своего пребывания в Австралии дикие коты стали причиной вымирания около 20 видов австралийских животных. Проблема еще в том, что многие из местных видов являются уникальными и больше не встречаются нигде на планете.

По оценкам специалистов, сейчас популяция диких котов в Австралии составляет от 2 до 6 млн особей, за сутки они убивают около 1 миллиона птиц и 1,7 миллиона рептилий.

Правительство Австралии выделяет средства на убийство кошек: чаще всего это делают охотники с ружьями, или луками и стрелами. Существуют и другие способы: например, в штате Западная Австралия с самолетов выбрасывают отравленные сосиски, изготовленные из мяса кенгуру и яда одного из растений. Местная фауна имеет иммунитет к этому яду, но завезенные европейцами коты не успели его выработать.

В штате Квинсленд даже назначена награда в 7 долларов США за скальп убитой кошки.

С массовыми убийствами котов не согласны зоозащитники, но в основном из других стран. Австралийские экологи и ветеринары поддерживают свое правительство.

«Мы делаем это не потому, что ненавидим кошек. Мы должны сделать выбор, чтобы спасти животных, которых мы любим и которые определяют нас как нацию », — объясняет Грегори Эндрюс, национальный комиссар по защите видов, находящихся под угрозой.

На континенте тоже есть группа зоозащитников, которые считают, что вред от диких котов не доказан.

Том Доэрти, эколог из Университета Дикин, отмечает, что вымирание фауны Австралии в большей степени связано с сокращением среды обитания животных, с вырубкой лесов и добычей полезных ископаемых.

«Есть вероятность, что котов в некоторой степени используют как оправдание», — говорит Доэрти.

Следует отметить, что такие же проблемы от диких котов есть и в Новой Зеландии.

Так, в одном из сел на юге страны планируют вообще запретить кошек.

Поделиться: