Правящая правоцентристская коалиция, которую возглавляет действующий премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, победила на парламентских выборах. Она останется у власти, несмотря на данные федеральных опросов накануне выборов: они впервые за 6 лет пророчили победу оппозиционной лейбористской партии.

Об этом сообщает BBC.

«Я никогда не терял надежды остаться у власти. Я всегда верил в чудеса», — сказал Моррисон во время встречи со сторонниками его партии в Сиднее после обнародования результатов по подсчету 70% голосов, передает The Washington Post.

Однако, пока неизвестно, сможет ли правящая либеральная партия сформировать правительство большинства.

Лидер оппозиционной лейбористской партии Билл Шортен признал поражение и заявил, что уйдет с поста главы партии, однако останется депутатом парламента от своего округа.

Выборы в Австралии проводят каждые три года. Избиратели выбирают 151 депутата в Палату представителей, а также 40 из 76 депутатов Сената: других 36 изберут 2 ноября. По словам председателя избирательной комиссии, нынешняя избирательная кампания стала самой масштабной за всю историю страны.

Право голоса на выборах в Австралии имеют около 17 млн человек из 25-миллионного населения. Голосование для них является обязательным с 18 лет, если человек не появился на выборы, его оштрафуют на 20 австралийских долларов. На прошлых выборах явка составила 95%.

Поделиться: