Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг раскритиковал санкции США против «Северного потока-2», назвав их неприемлемыми.

Об этом он заявил в интервью Die Press.

«Мы отвергаем экстерриториальный эффект санкций. Это неприемлемо ... Гарантировано, что «Северный поток-2» не затрагивает интересы Украины. Американцы не скрывали, что выступают против «Северного потока-2» из соображений экономической политики», — сказал австрийский министр.

Как мы сообщали ранее, США требуют от компаний-подрядчиков, которые занимаются строительством газопровода «Северный поток-2», свернуть работы до 20 января, иначе им грозят санкции.

21 декабря 2019 года компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренных в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

Достроить газопровод в обход санкций США могли бы российские корабли, однако единственное судно, способное на это, находится на Дальнем Востоке России. Для того, чтобы возобновить строительство «Северного потока-2» этому кораблю нужно плыть до датских вод около 2 месяцев. Несмотря на это, в Германии ожидают завершения строительства во второй половине 2020 года.

Напомним, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине свыше $3 млрд.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром предстал перед трудностями по построению «Северного потока-2» из-за санкций США.

Поделиться: