Компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод в обход Украины «Северный поток-2» объявила об остановке работ из-за санкций США, предусмотренных в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

«В ожидании вступления в силу закона о национальном оборонном бюджете США на 2020 год, компания Allseas приостановила свою деятельность по строительству «Северного потока-2». Allseas будет действовать в соответствии с нормами законодательства США и ожидает указания, которые содержат необходимые нормативные, технические и экологические разъяснения соответствующего органа США», — сообщили в компании.

Отметим, что компания обладает уникальными технологиями по прокладке трубоморских трубопроводов на больших глубинах.

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011-2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, что 20 декабря в Минске завершились переговоры между Украиной и Россией о продлении транзита газа. В Минске стороны продолжали говорить после встречи в Берлине, во время которой достигли принципиального согласия продолжать транзит газа через Украину.

По итогам переговоров в Минске Украина и Россия подписали протокол. Сейчас его детали не сообщаются. Однако российские СМИ со ссылкой на заместителя министра энергетики России, сообщают, что новое соглашение на транзит газа будет сроком на 5 лет. Украина на переговорах требовала 10-летнего контракта.

Кроме этого, как сообщили hromadske в Офисе президента, Газпром согласился выплатить $3 млрд долга перед Нафтогазом по решению Стокгольмского арбитража деньгами.

Вопрос погашения задолженности Газпрома по решениям арбитражей было одним из ключевых на переговорах о транзите. Ранее Россия настаивала, чтобы Нафтогаз отказался от своих требований по решениям арбитражей в качестве предпосылок начала переговоров. Впоследствии Россия включала этот вопрос в так называемые «пакетные договоренности», в которые также включали восстановление прямых поставок газа в Украину.

Поделиться: