В Австрии подтвердили право тяжелобольных добровольно уходить из жизни. С 2022 года в стране позволят эвтаназию

Набор для ассистированного суицида, который используют в одной из клиник Швейцарии. Иллюстративное фото
Набор для ассистированного суицида, который используют в одной из клиник Швейцарии. Иллюстративное фотоPhilipp Jenne / AP

Конституционный суд Австрии своим решением от пятницы, 11 декабря, отменил уголовную ответственность за содействие добровольному суициду с 1 января 2022 года. С тех пор в стране должны разрешить эвтаназию, сообщает Wiener Zeitung.

Суд постановил, что уголовная ответственность за ассистированный суицид (то есть помощь в том, чтобы человек добровольно ушел из жизни) нарушает право на самоопределение. В то же время судьи в своем решении разграничили ассистированный суицид и заказное убийство, которое остается уголовным преступлением.

В решении Конституционного суда указывается, что ассистированный суицид возможен только в форме приема специальных препаратов для сокращения жизни, которые назначает врач. Но перед этим нужно убедиться, что это именно добровольное решение тяжелобольного и на него не повлияло, например, материальное состояние.

Решение Конституционного суда не означает автоматического извлечения ассистированного суицида из Уголовного кодекса. Согласно решению, до 1 января 2022 года парламент страны должен разработать и принять соответствующее законодательство.

Австрия станет одной из немногих стран Европы, где будет разрешен ассистированный суицид. Сейчас в этом перечне — Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург и Германия, где запрет на ассистированный суицид в частных клиниках отменили в феврале этого года.

Дискуссия о декриминализации эвтаназии в Австрии

Решение об ассистированном суициде Конституционный суд принял на основании обращения четырех австрийцев, среди которых — двое тяжелобольных и врач. Они обосновывали необходимость декриминализировать ассистированный суицид правом человека на жизнь, запретом пыток, правом на личную жизнь и правом на приватность.

В свою очередь Конституционный суд должен был решить, насколько аргументы истцов соотносятся между собой и с обязанностью государства защищать жизнь своих граждан. В частности, именно этим федеральное правительство Австрии обосновывало необходимость сохранить уголовную ответственность за ассистированный суицид.

Истцы утверждали, что государство не имеет права указывать людям, каким образом они должны умереть и хотят ли они страдать или нет. На это сторона ответчиков (федеральное правительство) указывала: декриминализация ассистированного суицида может привести к многочисленным злоупотреблениям, а на тяжелобольных могут давить с требованием предпринять ассистированный суицид против их воли.