В Австрии 7 января на верность народу дало присягу новое правительство консерваторов и зеленых. Возглавил его бывший премьер-министр и лидер «Народной партии» Себастьян Курц.

Об этом пишет DW.

В стране впервые 9 из 17 правительственных ведомств возглавят женщины. Кроме этого экологическая партия «Зеленых» получит власть.

Также новое правительство является первым скептически настроенным к миграционной политике.

Канцлер Себастьян Курц заявил, что коалиция будет работать вместе для того, чтобы «защитить границы и окружающую среду».

33-летний Курц вернул себе кресло канцлера Австрии после семи месяцев отставки.

Напомним, 17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel почти синхронно опубликовали видеозапись, на которой Штрахе и его помощник и однопартиец Йоханн Гуденус обсуждают правительственные контракты с женщиной, называющей себя «инвестором и племянницей одного российского олигарха».

Скорее всего, встреча состоялась на вилле на испанском острове Ибица в июне 2017 года. Длилась она 7 часов. Разговор произошел за несколько месяцев до парламентских выборов в Австрии: на них Партия свободы заняла третье место.

После публикации видео вице-канцлером Австрии, глава ультраправой «Австрийской Партии свободы» Штрахе подал в отставку. А канцлер Курц объявил о распаде правящей коалиции, в которую входила Партия свободы и досрочные парламентские выборы.

В сентябре «Австрийская народная партия» (АНП) бывшего канцлера страны Себастьяна Курца победила на внеочередных парламентских выборах.

Впоследствии стало известным, что она договорилась сформировать коалицию с партией «Зеленых».

Поделиться: