В Бахмуте Донецкой области похоронили 36-летнего украинского активиста организации «Бахмут украинский» Артема Мирошниченко, который умер после жестокого избиения.

Как сообщает корреспондент hromadske, на панихиде присутствовало около 200 человек.

Артема Мирошниченко избили около его дома 29 ноября. Семья и друзья мужчины считают, что конфликт произошел из-за украиноязычности Артема. Он перешел на украинский после начала войны на Донбассе.

Вечером 29 ноября, когда мужчина возвращался домой после фестивального кинопоказа, на улице к нему обратились двое парней: один 16 лет, который занимался боевыми искусствами, и второй 17 лет, ранее был судим.

Как рассказала руководитель Центра информации по правам человека Татьяна Печончик, по данным полиции, 16-летний «беспричинно» напал на Артема, избил и бросил головой о плиту. Другой просто наблюдал. Оба нападавших были пьяны. Впоследствии суд отправил одного из них под домашний арест. На суде парень объяснил, что побил Мирошниченко, ибо занимался боксом и единоборствами и хотел «проверить свои навыки борьбы».

6 декабря Артем Мирошниченко умер в больнице, не приходя в сознание. Его похоронили на кладбище возле села Ямполь. Представителей городской и областной власти на панихиде и похоронах не было.

Апелляция стороны защиты на меру пресечения содержание под стражей для одного из фигурантов дела будет рассматриваться в понедельник, 9 декабря.

Поделиться: