В белорусских городах 25 октября тысячи людей собрались на марши в поддержку «Народного ультиматума». Акция протеста проходит в последний день срока на выполнение требований оппозиционерки Светланы Тихановской.

Об этом пишет Tut.by.

Начало протестов было запланировано примерно на 14:00 (по киевскому времени). Однако уже утром в города начали сгонять силовиков, водометы, бронированные автобусы и другую технику.

Как сообщает «Радио Свобода», в Минске количество протестующих на марше в поддержку «Народного ультиматума» достигло ста тысяч человек ㅡ колонна из участников марша растянулась на километры.

Также протесты проходят в городах Лида, Новополоцк, Витебск, Новогрудок, Брест и Гродно. Протесты в Гомеле значительно подавлялись, силовики не позволяют людям собираться даже небольшими группами.

Уже через несколько часов протеста журналисты писали о первых задержаниях. Так, во время марша в Гродно задержали около сотни человек, в том числе несовершеннолетних. В городе Новополоцк ОМОН задерживал пенсионеров, которые присоединились к протестам. Также известно о задержании двух журналистов в Минске ㅡ очевидцы успели сделать фото, на котором видно, как люди в балаклавах сажают их в микроавтобусы.

На данный момент правозащитный центр «Весна» сообщает о 66 задержанных во время протестов 25 октября, чьи данные удалось подтвердить. Этот список еще обновляется.

Как сообщает «Новая газета» в Минске силовики отгоняли протестующих от дворца Лукашенко светошумовыми гранатами. Бойцы также стреляли резиновыми пулями по людям. Как минимум двое протестующих пострадали: у одного перебит живот, а у другого осколочные ранения.

Что за «Народный ультиматум»?

13 октября оппозиционерка Светлана Тихановская выдвинула самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко три требования: объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

В случае невыполнения этих требований она пообещала организовать общенародную забастовку ㅡ «Народный ультиматум». С 26 октября протестующие планируют начать национальную забастовку всех предприятий, блокирование всех дорог и устроить обвал продаж в государственных магазинах. До сих пор ни одно из требований оппозиции не было выполнено.

Протесты против Лукашенко, который, как считают протестующие, победил на президентских выборах незаконно, происходят уже 78 дней. Наиболее массовые акции, на которых собираются сотни тысяч людей, традиционно приходятся на воскресенье.

Поделиться: