В ночь с 28 на 29 августа белорусские власти заблокировали доступ к сайту «Наша Нива» — самой старой газеты страны на белорусском языке. Также заблокировано оппозиционное медиа Naviny.by.

Это оппозиционному изданию Tut.by подтвердил провайдер и сообщили сами медиа.

Как сообщил провайдер, доступ к сайтам заблокировали в пятницу вечером, 28 августа, из-за решения Министерства информации на основании закона «О средствах массовой информации». Почему заблокировали — неизвестно.

Издание сообщает, что доступ заблокирован на территории Беларуси, но нам также не удалось попасть на сайт «Нашей Нивы» или Naviny.

Медиа продолжают работать и публикуют новости в своих телеграмм-каналах.

Власти уже такое делали?

Да, 21 августа Министерство информации заблокировало доступ к более 80 оппозиционным сайтам. Тогда невозможно было попасть на сайт белорусского «Радио Свобода», The Village Беларусь, наших партнеров «Euroradio», на сайт бывших претендентов на пост президента Беларуси Валерия Цепкало и Виктора Бабарико и так далее.

К тому же в день выборов, 9 августа, и несколько дней после этого в Беларуси плохо работал интернет. В стране не могли попасть на оппозиционные веб-сайты и в мессенджеры. Власти сообщали об иностранных хакерских атаках, но действительно так ли это — неизвестно.

Что происходит в Беларуси?

В стране 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным и официальным результатам, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко (на должности уже 26 лет) с 80,1% поддержкой избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую вроде бы проголосовали 10,1%.

Несогласные с результатами выборов убеждают, что их сфальсифицировала действующая власть, и каждый день с 9 августа выходят на акции протеста, а на части предприятий бастуют рабочие. Оппозиция создала Координационный совет для мирной передачи власти, в то же время Генпрокуратура открыла на членов совета уголовное дело и обвиняет в попытке захватить власть.

Поделиться: