В Берлине 27 июля тысячи людей вышли на прайд-парад против дискриминации сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и других меньшинств (ЛГБТ).

Как сообщают dpa и Deutsche Welle, парад проходил в рамках празднования «Christopher Street Day» — ежегодные гей-парады в Германии и Швейцарии, проводимые в честь празднования успехов, достигнутых ЛГБТ-движением и против дискриминации ЛГБТ.

В ярком марше от улицы Курфюрстендамм к Бранденбургским воротам, приняли участие около 150 тыс. человек. Порядок во время акции обеспечивали около 800 милиционеров.

В этом году мероприятие прошло под девизом «Стоунволл — 50: каждое восстание начинается с твоего голоса». Участники шествия держали плакаты с лозунгами «Нет — сексу с нацистами» и «Отправь патриархат в ад», бросали конфетти и размахивали радужными флагами.

Завершилось празднование танцами и концертом у Бранденбургских ворот, на котором выступила Мелани Си из группы Spice Girls со своей группой.

Во время марша в Берлине вспоминали также события 50-летней давности в гей-баре «Стоунволл-инн» на улице Кристофер-стрит в богемном мангеттенському квартале Гринвич-Виллидж, что в Нью-Йорке. Утром 28 июня 1969 года полицейские устроили очередную облаву на заведение, но на этот раз посетители бара, которые привыкли к притеснениям, устроили настоящий бунт, переросший в многодневные массовые беспорядки и стал отправной точкой становления современного движения в поддержку прав ЛГБТ + (лесбиянок, геев, би, транс и интерсексуалов и других).

Christopher Street Day отметили в Берлине уже в 41-й раз. В прошлом году в демонстрации в немецкой столице приняли участие около 600 тыс. человек.

Напомним, 23 июня в Киеве состоялся Марш Равенства «Киев Прайд». Основной темой стала «Свобода. Единство. Борьба», а главным лозунгом – «Наша традиция – это свобода!». В день проведения Марша, в Администрации президента призвали принять меры для недопущения столкновений между сторонниками и противниками Марша.

Поделиться: