Марш Равенства-2019, участники собираются на Прайд
Фото:

Громадское

В Киеве состоялся Марш Равенства, основной темой которого в этом году стала «Свобода. Единство. Борьба», а главным лозунгом — «Наша традиция — это свобода!». Громадское вело прямую трансляцию с места события.

Люди скандировали «Бунтуй! Люби! Права не отдавай!», пели гимн. Также в этом году впервые в рамках Марша прошла колонна ЛГБТ-военных.

«Постоянно нарушаются права ЛГБТ в Украине, каждый день надо отстаивать свои права, поэтому мы сегодня вышли», – отметил в комментарии Громадскому один из участников прайда.

Участники прайда пригласили на Марш президента Владимира Зеленского, но он не ответил на приглашение посетить Марш Равенства, сообщила Громадскому Анна Шарыгина, организатор Киев Прайд.

После начала Марша противники прайда ворвались в колонну. Полиция оттеснила нападавших. Известно о 9 задержанных, которые готовили провокации во время прайда.

Журналисту Владу Головко попали яйцом в глаз на Марше равенства — он пришел на Киев Прайд как участник.

Среди противников Марша представители организации «Традиции и порядок», а также «Сестричество святой Ольги».

Платформы этом году не было из-за запугивания, сообщили участники Марша равенства.

Организаторы шествия – «Киев Прайд» – ожидали к 10 тыс. участников. Накануне Киевская городская государственная администрация призвала киевлян поддержать Марш Равенства и «показать, что в Киеве нет места для дискриминации».

Ранее, 19 июня, неизвестные напали на участников «Киев Прайд»: били ногами, заливали газом. Один из пострадавших – участник проекта Громадского «Бебиситеры президента» Олег Родион Шурыгин-Грекалов. Ни президент Владимир Зеленский, ни мэр Киева Виталий Кличко никак не отреагировали на нападение, сообщили организаторы Киев Прайд.

«Киев Прайд» — это украинская общественная организация, целью которой является содействие достижению полного соблюдения прав человека для ЛГБТ + в Украине, формирование уважения к этим правам в обществе путем повышения видимости и участия ЛГБТ + в общественных процессах. Кроме своей деятельности в течение года, ОО «КиевПрайд» организует ежегодное событие, которое называется КиевПрайд-неделя.

14 июня началась прайд-неделя «КиевПрайд-2019», которая завершится Маршем равенства 23 июня. Программа «КиевПрайд-2019» предусматривает кинопоказы, выставки, дискуссии, «живую библиотеку», правозащитную конференцию, вечеринку и многое другое.

В Марше равенства в Киеве примет участие колонна ЛГБТ-военных.

В рамках «КиевПрайд2019» В Киеве закрыли на вход и выход станции метро «Театральная», «Площадь Льва Толстого» и «Дворец спорта».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile