Власти Берлина запустили проект по обеспечению солидарного базового дохода группе безработных жителей — люди не будут получать деньги просто так, а работать на специальных рабочих местах, которые субсидируют из бюджета.

Об этом сообщает агентство dpa.

Цель этого проекта — найти альтернативу денежным выплатам безработным Hartz IV. Так, Берлин финансирует одну тысячу социально защищенных рабочих мест. Вакансии предлагают в некоммерческом секторе, муниципальных учреждениях, в администрации или в учреждениях социальной сферы.

Инициатором проекта является мэр немецкой столицы Михаэль Мюллер.

«Солидарный базовый доход не может и не должен решать все проблемы. Но диджитализация и автоматизация в сфере труда требуют «нового социального порядка дня». Цель состоит в том, чтобы как можно раньше трудоустроить безработных на долгосрочные застрахованные рабочие места вместо того, чтобы снова и снова прибегать к новым и краткосрочным мерам в борьбе с безработицей», — сказал он.

В частности, участники проекта будут помогать пассажирам ориентироваться в метро, будут работать помощниками в жилых обществах, помогать бездомным, работать в домах престарелых. Размер их зарплаты зависит от тарифа или минимальной зарплаты.

Проект рассчитан на 5 лет, но его участники должны иметь перспективы постоянного трудоустройства.

Напомним, в Финляндии во время эксперимента платили деньги безработным, но уровень занятости не увеличился.

В сентябре 2018 года жители швейцарского села Рейнау проголосовали на референдуме за получение 2570 долларов ежемесячно в виде базового дохода.

Поделиться: