В Боливии в результате столкновений между сторонниками свергнутого президента Эво Моралеса и силовиками погибли 6 человек, еще более 100 получили ранения, около 200 — арестованы.

Об этом сообщает Deutsche Wellе ссылаясь на боливийские СМИ.

Накануне профсоюз производителей коки организовал марш протеста в городе сакабы, добиваясь возвращения Моралеса. Протестующие попытались прорваться через полицейское заграждение, чтобы пройти к месту сбора участников акции. Насилие случалось как со стороны демонстрантов, так и со стороны военных полицейских.

Правительство временного президента Боливии Жанин Аньеса выразило сожаление по поводу жертв и созвало круглый стол с участием представителей всех сторон, который должен состояться в городе Кочабамба 16 ноября.

Аньес сказала, что Моралес может вернуться в Боливию, но ему придется предстать перед судом.

Между тем Эво Моралес, находящийся в изгнании в Мексике, через Twitter призвал военных и полицию прекратить убийства, подчеркнув, что боливарианская униформа не должна быть запятнана кровью народа. Ранее он призвал к посредничеству между переходным правительством, гражданским обществом и представителями его партии «Движение к социализму».

Ранее сенатор боливийской оппозиции Жанин Аньезе провозгласила себя временно исполняющим обязанности президента страны после отставки Эво Моралеса.

Накануне бывший президент Боливии Эво Моралес сбежал в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище. В России уже похвалили власть Мексики за «суверенную независимость».

10 ноября Моралес подал в отставку на фоне массовых протестов в Боливии и требования армии уйти с должности.

Протесты начались после президентских выборов 20 октября. На них победил Эво Моралес. Его главный соперник на выборах, бывший президент Карлос Меса, не признал результатов голосования. После этого люди начали выходить на массовые акции протеста. Моралес объявил режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот.

Однако впоследствии он объявил о проведении новых выборов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile