В немецком Бундестаге рассмотрели петицию о признании Голодомора геноцидом.

Член петиционного комитета Бундестага Арнольд Фаатц заявил, что при рассмотрении петиции немецкое министерство иностранных дел выражало возражения, сообщает Deutsche Welle.

«МИД хочет, чтобы петиция была отклонена с обоснованием, что понятие геноцид не было определено до 1951 года. То же самое касается и другого аргумента — что, кроме украинцев, этот искусственно устроенный голод имел и других жертв, в частности, в России, на Кавказе. Этот аргумент, по моему мнению, так же больше похож на отговорку. Две каденции Бундестага назад уже была похожая петиция, тогда МИД уже реагировал на нее подобными аргументами и делает это теперь снова», — сказал Фаатц.

По его словам, петиционный комитет Бундестага провел открытое заседание и должен будет теперь принимать решение, но когда его примут — неизвестно.

«Скорее всего, решение будет — отклонить петицию, обосновывая это тем, что это, мол, все было ужасно, но понятие геноцида здесь использовать нельзя. Другая альтернатива — передать петицию в МИД с просьбой учесть ее», — отметил депутат.

Ранее сообщалось, что петиция на сайте парламента Германии о признании Голодомора 1923-1933 годов геноцидом украинского народа набрала необходимые 50 тысяч подписей.

Поделиться: