В подготовленном проекте изменений в государственный бюджет на 2020 год предусмотрен рост расходов на Министерство внутренних дел на 195,21 млн грн ($7,18 млн), несмотря на то, что на большинство программ, заложенных в бюджет, а также на остальные правоохранительные органы, расходы сократят.

Депутат фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в эфире hromadske объяснила такую ситуацию с расходами на МВД тем, что работники ведомства на время карантина должны нести усиленную службу.

«Сейчас полиция, как и медики, также несут усиленный вариант службы: это и патрули постоянные, и контроль за обсервацией, это большое количество людей, которые также, как и медики, фактически на "передовой" и могут заболеть. Поэтому должна быть определенная страховка для их семей», — сообщила Кравчук.

По ее словам, увеличение финансирования МВД является небольшим, оно не превышает миллиарда гривен, а в процентном соотношении составляет 0,2% (ранее на МВД ожидали потратить 92,966 грн, или $3,42 млрд).

Кравчук объяснила, что изменения в бюджет предусматривают создание определенного Фонда противодействия коронавирусу. В случае, если часть из предусмотренных на фонд почти 65 млрд грн не использовать, то их распределят на те программы финансирования, из которых деньги забрали для создания этого фонда.

Отметим, что необходимость внесения изменений в бюджет на 2020 год обусловлена не только созданием фонда для противодействия коронавирусу, но и тем, что доходы бюджета не выполняются из-за изменения макроэкономической ситуации. В частности, в связи с новым экономическим кризисом сокращаются объемы международной торговли, падают объемы импорта, растет курс доллара, в Украине падает деловая активность и доходы компаний. Все это негативно влияет на бюджетные поступления и расходы.

Поделиться: