Автобус маршрута «Берестечко-Красниловка», в котором находятся примерно 10-20 заложников, Луцк, 21 июля 2020 года
Фото:

Офис генерального прокурора

В центре Луцка мужчина захватил рейсовый автобус примерно с 20 заложниками. При себе у него были взрывчатк и оружие. Уже было слышно несколько выстрелов, сведений о пострадавших пока нет. Читайте все детали в нашем текстовом онлайне.

В 9:25 мужчина, захвативший заложников. позвонил в полицию и представился именем Максим Плохой. Его настоящее имя — Максим Кривош — стало известно позже.

В области ввели оперативный план «Заложник». Центр перекрыли для обеспечения безопасности граждан, сообщает полиция Волынской области.

Начальник областного управления полиции Юрий Крошко рассказал «Общественному», что к операции привлекли антитеррористический центр Службы безопасности.

По словам руководителя полиции, мужчина опубликовал в соцсетях пост с недовольством системой, уточненных требований и претензий злоумышленник не выдвигает. Полицейские ведут переговоры и пытаются ограничить доступ гражданских в центральную часть города.

Из-за чрезвычайной ситуации на Театральной площади в Луцке, где захватили автобус с заложниками, Луцк стоит в пробках, пишет местное издание «ВолыньPost».

Обновлено 21:08: президент Украины Владимир Зеленский выполнил требование мужчину, захватившего заложников в Луцке. Он записал и опубликовал видео, на котором сказал фразу «Фильм "Земляне" 2005 года. Смотреть всем», чего требовал человек, захвативший заложников.

Обновлено 20:49: в МВД заявили, что из автобуса удалось освободить трех заложников: пожилую женщину, подростка и беременную женщину.

Спикер Зеленского Юлия Мендель заявила  в комментарии «Украинской правде», что президент разговаривал с человеком, который удерживает заложников, после чего тот отпустил из автобуса трех человек. 

«Благодаря разговору президента Владимира Зеленского с мужчиной, который называет себя Максимом "Плохим", который удерживает автобус с людьми в Луцке, три человека покинули транспортное средство и сейчас находятся на свободе. Президент и в дальнейшем держит ситуацию на контроле», — сказала Мендель.

Обновлено 19:21: Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о захвате автобуса с заложниками в Луцке по статье «террористический акт».

Обновлено 19:00: заместитель главы МВД Антон Геращенко утверждает, что Максим Кривош позволил полиции передать заложникам упаковки воды. Сделал это первый заместитель главы Нацполиции Евгений Коваль.

Наша корреспондентка сообщает, что на место происшествия прибыли представители Красного Креста, которые привезли для заложников воду, гигиенические средства и другую провизию.

Обновлено 18:35: заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил «Интерфакс-Украина», что человек, удерживающий заложников в автобусе, несколько раз выстрелил по беспилотнику, который используют сотрудники Службы безопасности Украины, а затем выбросил из автобуса предмет, который взорвался.

Обновлено 16:35: министр внутренних дел Арсен Аваков во время брифинга в Луцке опроверг информацию, что Максим Кривош лечился в психиатрической больнице. Аваков говорит, что ведется диалог с родственниками как заложников, так и захватчика. Полиция настроена на мирное разрешение ситуации. Кроме того, по словам министра, люди в автобусе находятся в нормальном состоянии.

Обновлено 16:23: журналисты «Общественного» пообщались с 15-летним сыном Максима Кривоша. Он рассказал, что отношения с отцом у него «более или менее нормальные» и что такого поступка от него не ожидал. Он также добавил, что мать уехала в Луцк. Также одна из соседок на условиях анонимности рассказала изданию, что на мужчину ранее жаловались в полицию, потому что тот якобы бил жену и сына.

Обновлено 15:30: Twitter и YouTube приостановили действие аккаунтов мужчины, захватившего заложников в Луцке. Свои требования озвучивал именно там. В то же время, его аккаунт «ВКонтакте» и Telegram продолжают работать.

Обновлено 15:00: Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подтвердил, что человек, который захватил заложников, родом из России. В то же время, сейчас он является гражданином Украины.

Обновлено 13:47: как пишет «Слідство.Інфо» со ссылкой на источники, мужчине 44 года, он проживает в Луцке. Родился он в поселке Гай Оренбургской области (Россия).

Согласно документу, который есть в распоряжении «Слідство.Інфо», в ноябре 2005 года Максима Кривоша приговорили к 8,5 годам заключения с конфискацией имущества. Статьи, по которым Кривошей получил наказание, касаются незаконного хранения и обращения с оружием, а также бандитизма и вымогательства, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или было совершено организованной группой.

Журналисты также пишут, что в 2015 году Кривош зарегистрировал торговый знак с надписью «Я могу». Такой же знак изображен и на книге «Философия преступника» авторства якобы Максима Плохого, а также на футболке, в которую на фото в соцсети «Вконтакте» одет «Плохой».

Свидетельство о торговой марке, зарегистрированной на Максима Кривоша
Фото:

База данных торговых марок

Обновлено 13:37: вооруженный мужчина удерживает заложников уже более 3 часов на жаре и не позволил передать заложникам воду, сообщил Геращенко телеканалу ZIK.

Обновлено 13:32: главный редактор издания «Цензор» Юрий Бутусов сообщил, что ему позвонил луцкий террорист с требованием, чтобы к месту захвата заложников приехали журналисты.

«Я ответил, что готов приехать, если он в обмен на меня отпустит женщин и детей в автобусе. Он сказал, что подозревает, что я сотрудник полиции, и бросил трубку», — пишет Бутусов.

Обновлено 13:28: также стало известно, что «Максим Плохой» (по некоторой информации это псевдоним, а настоящее его имя — Максим Кривош) сам звонит родственникам заложников, чтобы те связались с журналистами и передали его требования. Свой звонок мужу заложницы захватчик начал со слов: «Я извиняюсь, что твоя жена с сыном сейчас здесь оказались».

К спецоперации в Луцке привлекли спецподразделения с военной техникой, 21 июля 2020 года
Фото:

Мария Доманская для hromadske

Обновлено 13:25: журналисты местного издания «Первый» поговорили с человеком, который называет себя Максим Плохой. Тот общается на чистом украинском языке, заметно нервничает. Во время разговора он угрожал взорвать автобус, если полиция будет брать автобус штурмом.

В разговоре с журналистами мужчина отметил, что в захваченном им автобусе находятся дети и беременные женщины: «Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные. Как они себя чувствуют — это уже наше. Это уже пусть государство заботится. Оно заботится о людях».

Обновлено 12:52: прокуратура Волынской области начала расследование из-за захвата заложников, соединенного с угрозой уничтожения людей. Мужчина сообщил, что автобус заминирован, у него при себе автоматическое оружие и большое количество взрывчатки.

Из автобуса прозвучало несколько выстрелов, повреждены два окна. Сведений о пострадавших пока нет.

Обновлено 12:40: мужчина, захвативший автобус с заложниками в центре Луцка, находился на психиатрическом лечении. Он уже дважды стрелял в сторону правоохранителей, говорят в полиции.

Обновлено 12:24: как говорит начальник областного управления полиции Юрий Крошко, на контакт Максим не идет, а его требования не содержат никакой конкретики: «Сейчас проводятся оперативные мероприятия, прибыли спецподразделения, есть сотрудники полиции, которые способны выполнить задачи по обезвреживанию преступников».

Обновлено 12:10: полиция говорит, что Максим ведет коммуникацию в Twitter. Мы нашли этот вероятный аккаунт, и там мужчина пишет, что в общестаенном месте заложна бомба. Для того, чтобы она не взорвалась, все топ-чиновники должны написать в соцсетях, что они «террористы в законе».

А вот Зеленский должен в видеообращении сказать: «Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем».

«Земляне» —это документальный фильм о проблеме эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или для производства одежды и пищи.

Обновлено 12:00: заместитель министра МВД Антон Геращенко отметил, что с мужчиной сейчас ведут переговоры. Геращенко говорит, что мужчина, захвативший заложников, в 9:25 позвонил в полицию и назвался именем Максим Плохой.

В интернете за авторством Максима Плохого выложена книга «Философия преступника», где описывается пребывание автора в местах лишения свободы и его взгляды на жизнь.

Геращенко приводит типичный отрывок из этой книги: «Меня 15 лет исправляют, но я не исправился, а скорее наоборот — я еще больше стал тем, кем я есть. Почему? Потому, что я справляюсь с самим собой и поэтому не исправляюсь другими... Есть только одно, чего я не могу — не быть преступником. Я могу, потому что решаю все сам и живу по-своему».

Обновлено 11:55: министр внутренних дел Арсен Аваков срочно вылетел в Луцк, чтобы лично координировать действия подразделений МВД в условиях чрезвычайного происшествия.

Обновлено 11:46: по факту захвата заложников в Луцке полиция открыла уголовное производство. Действия мужчины квалифицировали по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса. Ему грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Обновлено 11:39: ситуацию в Луцке президент Владимир Зеленский взял под личный контроль. Он говорит, что Служба безопасности ввела план «Бумеранг».

Материал дополняется
Поделиться: