В центре Чернигова археологи обнаружили захоронение и остатки застройки 11-12 вв.

Об этом сообщил археолог Игорь Игнатенко на своей странице Facebook.

Проезжая по проспекту Победы, археолог заметил, что строители ведут работы по перекладке тротуаров у «Диамонд-клуба» без уведомления об этом археологов.

«Поднял шум. Благодаря поддержке неравнодушных людей из департамента культуры, отдела охраны памятников археологии Черниговского областного совета, предприятия «Древности Полесья», Левобережной археологической экспедиции Института археологии НАН Украины, удалось приостановить работы по реконструкции тротуара до проведения зачистки и фиксации археологических объектов на этом участке», — отметил Игнатенко.

По его словам, начало работ показало, что на этом месте был могильник, возможно курганный. Затем, уже в 13 в., здесь была жилая или хозяйственная застройка. Культурный слой этого периода был уничтожен при предыдущих реконструкциях, но почва из этого слоя сохраняется в переотложенном виде в более поздних раскопах, причем керамики, более поздней, чем 13 в., вообще нет, похоже, что к тому времени как в 20 веке стали организованно вывозить мусор на полигоны, здесь не было интенсивной человеческой деятельности. Во время работ археологи обнаружили захоронение, возможно, 11-12 вв. Сохранились гвозди от гроба и рядом с ними — нож, что свидетельствует о вероятности того, что здесь было похоронен богатый человек.

«Раскопанное захоронение относится где-то к 12 в. Около него обнаружены следы забора и зданий того же периода», — прокомментировал археолог.

Напомним, в Киеве на Почтовой площади найдена часть улицы времен Киевской Руси.

21 июня 2018 года Киевсовет проголосовал за проект решения относительно Почтовой площади в столице, который не предусматривает создание музея и прекращение инвестиционного договора о строительстве торгово-развлекательного центра.

27 июня 2018 года под Министерством культуры требовали предоставить находкам на Почтовой статус национального значения. 5 июля Рада призвала правительство создать музей на Почтовой площади.

22 мая часть улицы времен Киевской Руси на Почтовой площади в Киеве стала памятником археологии и истории национального значения.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile