Фото:

Кабинет министров Украины

Госагентство по управлению зоной отчуждения разработало первый велосипедный маршрут, который проходит по территории зоны отчуждения. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Длина маршрута составляет более 45 километров. Он пролегает от контрольно-пропускного пункта «Зеленый мыс» через села Куповатое, Опачичи, Оташев и Плютовище.

Проехаться по веломаршруту в Чернобыльской зоне можно будет только в составе группы и в сопровождении двух человек. На время обустройства маршрута участников будет поддерживать технический транспорт. Кроме того, вдоль маршрута обустроят места для остановки.

«Перед утверждением маршрута, по стандартной процедуре согласования и разработки маршрутов для посещения, был проведен радиационно-дозиметрический контроль», — добавляют в пресс-службе правительства.

Туризм в зоне отчуждения

На время карантина Чернобыльскую зону отчуждения закрыли. С 1 июня туда снова позволили ехать, но с ограничениями: проверкой температуры, обязательным соблюдением дистанции и ношением масок.

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил ввести уголовную ответственность за незаконное проникновение в зону ЧАЭС. Экскурсиям и туристическим путешествиям в зону отчуждения это не грозит, поскольку они под категорию незаконного проникновения не подпадают.

Поделиться: