В Черногории задержали медицинского работника по обвинению в обнародовании списка имен людей, заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2.

Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на прокуратуру страны.

Так, мужчину задержали на 72 часа в ожидании дальнейшего расследования дела.

Подозреваемый является сотрудником отдела информационных технологий в медицинском центре столицы Черногории Подгорицы. Мужчину подозревают в несанкционированном сборе и использовании личной информации. Его, в частности, обвиняют в том, что он делился данными о пациентах с COVID-19 с другими людьми, которые не уполномочены обрабатывать эту информацию.

С 3 апреля в социальных сетях был распространен список из не менее 60-ти имен людей, инфицированных коронавирусом, а также их идентификационные номера и данные с датами рождения.

Власть поручила провести расследование, заявив, что публикация имен инфицированных пациентов «нарушает основные права человека». Общественные организации и оппозиция в Черногории также осудили обнародование списка.

По последним данным, в Черногории обнаружили 252 случая COVID-19, 2 человека погибли, 4 — выздоровели.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

В Украине зафиксировали 1892 случая инфицирования коронавирусом. Из них 45 человек выздоровели и 57 умерли. За сутки зафиксировали 224 новых случая.

В мире заразились коронавирусом 1 518 719 человек. Из них 330 589 пациентов выздоровели, а 88 502 — умерли.

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: