Пожарные ликвидируют пожар после акции протеста в Сантьяго, Чили, 18 октября 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ELVIS GONZALEZ

Десятки тысяч человек накануне собрались в столице Чили Сантьяго, чтобы отметить годовщину начала антиправительственного движения. Начиналось все с мирных акций, а завершилось — беспорядками и поджогом.

Об этом, в частности, пишут El Mundo, The Telegraph и The Wall Street Journal, также видео с протестов появились в сети.

Участие в воскресном митинге приняли примерно 25 тысяч человек, заявили в правительстве. Демонстрация сопровождалась столкновениями с полицией, грабежами магазинов и актами вандализма. Для разгона митингующих силовики использовали водометы и слезоточивый газ.

В ночь на 19 октября протестующие подожгли церковь Сан-Франциско-де-Борха — неоготический храм конца XIX века. Эта церковь известна тем, что в ней чаще всего проводила церемонии чилийская полиция. Ворвавшись внутрь, демонстранты сожгли несколько икон и забрали с собой некоторые элементы отделки.

А утром 19 октября митингующие подожгли еще одну церковь в центре города. Церковь Асунсьона — один из старейших католических соборов Сантьяго, ему 144 года. Сильнее всего пострадали купол и шпиль: охваченные огнем, они упали на землю.

Также протестующие подожгли один из столичных полицейских участков. Обошлось без пострадавших.

Почему там идут протесты?

Массовые акции протеста начались в Чили ровно год назад — 18 октября 2019 года. Причиной стало повышение стоимости проезда на метро в Сантьяго. Впоследствии демонстранты начали требовать проведения социальных реформ из-за дороговизны здравоохранения, плохого качества образования и ряда других причин.

Иногда на демонстрации выходили более миллиона человек. Протесты перерастали в массовые беспорядки и жестко подавлялись полицией. За время беспорядков погибли как минимум 30 человек, тысячи получили ранения.

Поделиться: