Центральная избирательная комиссия передала в комитет Верховной Рады обобщенный перечень проблемных вопросов, которые могут возникнуть во время подготовки к очередным местных выборов 25 октября 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

В частности, ЦИК отметила неопределенности с эпидемической ситуацией в Украине из-за распространения COVID-19. Также необходимость всем субъектам избирательного процесса употреблять дополнительные средства защиты, если выборы придутся на период карантина.

Там также подчеркнули, что на подготовку к местным выборам влияет незавершенность реформы административно-территориального устройства. Также считают возможным пересмотр положений Избирательного кодекса, а также изменения избирательной системы.

Кроме того, в ЦИК отметили, что проблемным остается наличие временно оккупированных территорий, определение границ территорий, на которых выборы не могут организовываться и проводиться.

Вспомнили и о проблемах с финансированием местных выборов (сокращение бюджета), возможны проблемы с формированием и функционированием избирательных комиссий всех уровней.

В ЦИК добавили, что во время организации, подготовки и проведения местных выборов могут возникнуть трудности с применением положений закона о публичных закупках.

Напомним, идею переноса на декабрь местных выборов, которые должны состояться в октябре 2020 года, поддерживают 56% опрошенных украинцев. Опрос проводился в апреле 2020 года.

19 декабря Верховная Рада приняла новый Избирательный кодекс, согласившись с предложениями президента Украины Владимира Зеленского. Читайте, что он предусматривает.

Поделиться: