В рамках расследования дела о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности о подозрении сообщили восьми лицам.

Об этом заявил начальник второго следственного отдела управления спецрасследований Генпрокуратуры Андрей Радионов, сообщает «Украинское радио».

Он пояснил, что третьему президенту Украины Виктору Ющенко сообщили о подозрении, так как только ему по закону подчинялось Государственное управление делами, и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции.

По словам Родионова, пока сообщено о подозрении восьми лицам. Кроме того, есть те, по которым приговоры вступили в законную силу, начиная от чиновников, в частности, от двух президентов и премьер-министра, заканчивая нотариусами.

5 июля 2019-го стало известно, что Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой наложить арест на все имущество бывшего президента Виктора Ющенко, в частности на его недвижимость.

Ранее Генпрокуратура открыла дело против экс-президента Ющенко из-за вывода «Межигорья» из госсобственности. По данным ГПУ, Ющенко вероятно помог Януковичу завладеть госимуществом на 570 млн грн ($22,69 млн).

В 2007 году Ющенко, вероятно, действуя в сговоре с Виктором Януковичем, перевел «Межигорье» из Госуправления делами в сферу ответственности Кабинета министров, который в свою очередь передал резиденцию на баланс госпредприятия «Недра Украины», а оно вывело «Межигорье» из госсобственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

Напомним, 30 ноября 2017 года резиденция экс-президента Януковича «Межигорье» перешла в собственность государства. Суд признал недействительным договор о передаче Межигорья в частную собственность.

29 мая 2018 года суд передал арестованное имущество и резиденцию «Межигорье» в управление АРМА.

В июле 2018 года сообщалось, что часть недвижимого имущества из резиденции «Межигорье» передали в собственность государства. Также в государственную собственность перешли 100% уставного капитала общества «Танталит», которое владело «Межигорьем».

С тех пор АРМА неоднократно, но безуспешно проводило конкурс по выбору управляющего бывшей резиденцией Виктора Януковича и в конце «Межигорье» отдали в управление помощнику экс-нардепа Мураева.

Поделиться: