Официальная церемония открытия площади Немцова в Праге, Чехия, 27 февраля 2020 года
Фото:

Диана Петриашвили

В Праге официально открыли площадь, которую переименовали в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года в Москве.

Об этом hromadske сообщила журналистка «Медиасети» Диана Петриашвили.

В церемонии открытия площади Немцова участвовали дочь убитого политика Жанна Немцова и мэр Праги Зденек Гржиб. Жанна Немцова поблагодарила власти города и отметила, что такое решение очень важно для нее и для многих россиян.

Процесс переименования площади, которая ранее называлась Под каштанами, занял четыре года, потому что топографическая комиссия несколько раз отклоняла эту идею, а некоторые местные жители выступали против из-за того, что сначала власти Праги хотели переименовать и улицу, которая идет от площади.

«Никто не был против того, чтобы увековечить имя Бориса Немцова, но жители улицы Под каштанами столкнулись бы со многими техническим сложностями после переименования», — сказал местный журналист Ондржей Соукуп.

В итоге переименовали только площадь Под каштанами, где расположено посольство РФ. Теперь диппредставительство будет вынуждено изменить адрес. Посольство России — единственное здание, расположенное на площади.

«Этим жестом Прага присоединяется к другим мегаполисам, которые таким образом указывают на тяжелую политическую ситуацию в современной России», — сказал Гржиб.

Площади, скверы и улицы имени Бориса Немцова возле посольства России есть в Киеве, Вашингтоне и Вильнюсе.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года.

Обвиняемыми по делу об убийстве политика проходили пять человек, в том числе бывший военнослужащий чеченского батальона «Север» Заур Дадаев.

В июне 2017 года суд присяжных в Москве признал главного подозреваемого в убийстве Немцова Дадаева виновным. В июле обвиняемого Дадаева и еще четырех подозреваемых приговорили к 20 годам колонии. Все подсудимые по делу об убийстве Бориса Немцова свою вину не признают.

Многие из российских оппозиционеров считают заказчиком убийства главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, однако о его причастности к преступлению официальное следствие, подконтрольное властям РФ, не заявляли.

Поделиться: